Hadiri HUT Kerajaan Majapahit ke 724, Padang Lawas Berniat Bikin Acara Adat secara Islami

Hadiri HUT Kerajaan Majapahit ke 724, Padang Lawas Berniat Bikin Acara Adat secara Islami
November 23 20:29 2017 Print This Article

Padang Lawas memberikan cinderamata kepada Kerajaan Majapahit yang sejak zaman dahulu masih saudara.

Rajasultan.com, Jakarta – Menjaga hubungan sesama kerajaan di Nusantara, sudah menjadi tradisi yang harus dilestarikan. Hal itu dilakukan sebagai bentuk ajang silaturahmi dan saling menghargai demi menjaga persatuan.

Begitulah yang dilakukan Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Padang Lawas ketika memperingati Hari Pahlawan 10 Nopember lalu, kedua kerajaan ini saling bertemu.

Padang Lawas dan beberapa kerajaan keturunan Majapahit menjadi tamu kehormatan menghadiri berdirinya Kerajaan Majapahit ke 724.

Kebiasaan adat mereka disana ada semacam Kirab, seremoni, dan lain-lain. Nah biasanya mereka ngundang keturunan-keturunan Kerajaan Majapahit yang dari Nusantara.

“Di sana datang saya dari Padang Lawas, ada yang dari Solok, Madura juga beberapa kerajaan dari Nusantara,” kata Patuan Daulat Sutan Palaon, Raja Huristak XII dari Padang Lawas, Tondi Hasibuan, BA, MA (17/11/2017).

Dikatakan Tondi Hasibuan, acara tersebut menjadi landasan ketika Padang Lawas ingin mengadakan hal serupa dengan mengundang Kerajaan Majapahit. Namun, bedanya, unsur budaya yang disajikan nanti bernuansa islami karena agama Islam di tempatnya sudah kuat.

“Kedepannya kita mau kalau ada acara adat di Huristak sendiri. Kta maunya berbau-bau Islam yah, kayak MTQ Padang Lawas, dan lai-lain. Kan kita biasanya kita ngadai di keraton, makanya kedepannya mau dimatangkan lagi,” terangnya.

Pada kesempatan tersebut, Padang Lawas memberikan cinderamata kepada Kerajaan Majapahit yang sejak zaman dahulu masih saudara.

“Memang tiap tahun diadakan acra tersebut, Padang Lawas selalu diundang, tapi saya baru kali ini berkesempatan datang. Kami juga dari Padang Lawas kasih cinderamata buat ketua nya di sana,” tambahnya. (Sumber : Terbit)

  Article "tagged" as:
  Categories: